BROWNIS Vetpreneur: Usaha Travel Ray Yosafat, Mahasiswa Kedokteran Hewan Universitas Airlangga 2017

Halo Future Vets!

Brownis VetPreneur kembali hadir untuk teman-teman semua!

Narasumber untuk Brownis VetPreneur kali ini yaitu
Ray Yosafat mahasiswa Kedokteran Hewan Universitas Airlangga 2017!

Mau tau lebih lanjut tentang cerita sukses dan pengalaman usaha Ray?
Simak dalam Brownis VetPreneur edisi kali ini ya!

  1. Bagaimana profil usaha kamu?

Usaha saya ini bergerak di bidang traveling, jadi saya menyediakan jasa travel untuk orang yang mau liburan gitu

  1. Lalu bagaimana kamu memulai usaha ini ?

Pada dasarnya saya itu hobi travel bersama keluarga, nah lalu saya mulai kepikiran kenapa tidak hobi saya ini, saya jadikan sebagai lahan bisnis agar dapat menghasilkan uang dengan jerih payah sendiri. Karena kalau buka usaha travel selain kita bisa dapet uang kita bisa sekalian jalan-jalan , jadi ini seperti kondisi win to win buat saya

  1. Darimana datangnya motivasi dan inovasi kamu dalam usaha travel ini?

Motivasinya ya berasal dari hobi saya yang suka travelling, ditambah lagi dengan basic pedoman ku yang ekonomis, semua kalo bisa dapat menghasilkan uang. Jadi kenapa ga sekalian aku jalanin hobi dan mendapatkan keuntungan dari hobi saya tersebut. Untuk inovasi dalam usaha ini sih sejauh ini kami hanya menerima paket travel grup terdahulu,  untuk perseorangan kami masih belum menyediakan, karena untuk saat ini saya rasa paket travel grup lebih menguntungkan dengan income yg lebih besar

  1. Bagaimana kamu memasarkan usaha travel kamu ini ?

Untuk pemasaran, kami keseluruhan menggunakan media online ataupun media sosial (medsos), jadi kita akan memberikan layanan jasa semaksimal mungkin kepada costumer yang telah memesan jasa travel ini di medsos, sehingga mereka nantinya akan menyebarkan tentang travel kita ke orang lain melalui mulut- ke mulut. Dengan cara ini nanti akan bayak costumer yang semakin percaya dengan jasa travel ku

  1. Pernah tidak dalam menjalankan usaha travel ini mengalami pasang surut, lalu bagaimana cara mengatasinya ?

Kalau surut banget itu pernah 1 bulan cuma dapet pesanan 1 atau 2 trip aja, mungkin karena saat itu masih musim sekolah atau kuliah sehingga pesanan travel jadi surut, tapi ya kembali lagi karena saya ngejalanin usaha ini sambil kuliah jadi engga terlalu nargetin sebulan harus dapat brapa kali job jadi pasang surut tidak terlalu masalah

  1. Bagaimana cara kamu memanajemen waktu dalam menjalanin usaha travel ini ?

Untuk memanajemen waktu antara kuliah dan job, saya mulai open job pada hari jumat sampai minggu atau pada saat weekend saja sedangkan pada saat weekdays saya tetap aktif kuliah. Karena boleh dianggap kita liburan sekaligus bisa menghasilkan duit sehingga daripada membuang duit saat weekend kebalikannya kita mampu menghasilkan duit

  1. Kalau boleh tau nih biasanya berapa keuntungan yang kamu dapatkan setiap bulannya?

Karena aku menjalanin usaha travel ini sambil kuliah, maka aku engga pernah pasang target yang muluk-muluk dan yang harus dicapai, yang penting kalau saat dapet job itu aku ada waktu dan dengan budget yang pas, maka aku pasti terima. Aku lebih ga nargetin sebulan harus dapat berapa gitu

  1. Terakhir yaa, kamu punya ga motivasi atau petuah bagi para pembaca dalam memulai atau menjalani usaha?

Untuk memulai usaha pasti semua orang merasakan grogi atau nervous tapi jika usaha yang akan kamu jalani ini merupakan hobi atau kesenanganmu maka kita akan lebih mudah untuk memberanikan diri untuk memulai. Jadi buat aku sih learning by doing, semua jalan aja dulu nanti kita sambil memaksimalkan potensi dalam diri kita dan jika kita melakukan kesalahan itu hal yang wajar dan tidak perlu terlalu lama untuk disesali karena dengan kesalahan tersebut kita bisa belajar untuk lebih bijaksana dalam mengambil keputusan.

 

 

Bagi yang berminat dan ingin bertanya lebih lanjut tentang jasa travel Ray Yosafat, bisa menghubungi narahubung dibawah ini:

IG : @ray_yosafat

WA/No Telp: 081354259211

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *