Eduvet: Panda Merah

Gambar 1. Panda Merah (Brunswyk, 2006)

Red Panda atau Panda Merah (Ailurus fulgens), merupakan hewan mamalia yang termasuk dalam famili Ailuridae. Sesuai namanya, Panda Merah memiliki bulu tebal berwarna merah kecoklatan dan berkaki hitam. Mukanya berbentuk bulat berwarna putih dengan garis merah kecoklatan dari mata ke mulutnya. Buntutnya panjang dengan duabelas cincin merah dan coklat-muda berselang-seling. Tapak kakinya ditutupi oleh bulu berwarna putih, yang berguna untuk menjaga kehangatan tubuh serta untuk berjalan di atas permukaan salju atau es. Panda merah adalah hewan yang sangat terampil dan akrobatik yang secara dominan tinggal di pohon. Hampir 50% dari habitat panda merah berada di Himalaya Timur. Mereka menggunakan ekor mereka yang panjang dan lebat untuk keseimbangan dan untuk menutupi diri mereka di musim dingin untuk menghangatkan diri.

Hilangnya pohon untuk bersarang dan bambu menyebabkan penurunan populasi panda merah di sebagian besar wilayah mereka karena rumah hutan mereka ditebangi. Panda merah sering terbunuh karena terperangkap dalam perangkap yang diperuntukkan bagi hewan lain seperti babi dan rusa liar. Mereka juga diburu karena kulitnya yang khas di Cina dan Myanmar. Topi berbahan bulu panda merah telah ditemukan dijual di Bhutan (WWF, 2019). Panda merah tercantum dalam CITES Appendix I (CITES, 2010). Spesies ini telah diklasifikasikan sebagai terancam punah dalam IUCN Red List sejak 2008 karena populasi global diperkirakan sekitar 10.000 individu, dengan tren penurunan populasi; hanya sekitar setengah dari total luas habitat potensial 142.000 km2 (55.000 mil persegi) yang benar-benar digunakan oleh spesies tersebut.

Habitat dan Tingkah Laku

Panda merah berbagi habitat hutan hujan dataran tinggi dengan panda raksasa, tetapi memiliki jangkauan yang lebih luas. Panda merah hidup di pegunungan Nepal dan Myanmar Utara (Burma), serta di Cina tengah. Hewan-hewan ini menghabiskan sebagian besar hidup mereka di pohon. Saat mencari makan, mereka paling aktif di malam hari dan juga di waktu senja dan fajar. Panda merah memakan bamboo, buah, biji, akar, dan telur. Seperti panda raksasa, mereka memiliki tulang pergelangan tangan panjang yang berfungsi hampir seperti ibu jari dan sangat membantu dalam mencengkeram (National Geographic, 2019).

Gambar 2. Persebaran Habitat Red Panda (Glatson et al., 2015)

Panda merah adalah hewan territorial/soliter kecuali selama musim kawin. Spesies ini umumnya tenang kecuali saat berkicau, dan bersiul untuk berkomunikasi. Ia tertidur berbaring di cabang dengan kaki menjuntai ketika panas, dan meringkuk dengan ekor di atas wajahnya ketika dingin (Roberts & Gittleman, 1984). Hewan ini sangat peka terhadap panas, dengan suhu yang optimal antara 17 dan 25 ° C (63 dan 77 ° F).

Perkembangbiakan

Panda merah merupakan hewan pemalu dan suka menyendiri kecuali saat kawin. Betina melahirkan di musim semi dan musim panas, biasanya satu hingga empat anak. Panda merah yang masih muda tetap berada di sarang mereka selama sekitar 90 hari, selama waktu itu induk mereka merawat mereka. Panda merah dapat bereproduksi pada sekitar usia 18 bulan, dan sepenuhnya matang pada dua hingga tiga tahun. Orang dewasa jarang berinteraksi di alam liar kecuali kawin. Kedua jenis kelamin dapat kawin dengan lebih dari satu pasangan selama musim kawin dari pertengahan Januari hingga awal Maret (Nowak, 1999). Beberapa hari sebelum kelahiran, betina mulai mengumpulkan bahan-bahan seperti semak belukar, rumput, dan daun, untuk membangun sarang, yang biasanya terletak di pohon berlubang atau celah batu. Setelah masa kehamilan 112 hingga 158 hari, sang betina melahirkan pada pertengahan Juni hingga akhir Juli sebanyak satu hingga empat (biasanya 1-2) anak buta dan tuli dengan berat masing-masing 110 hingga 130 g (3,9 hingga 4,6 oz) (Roberts & Gittleman, 1984).

Makanan

Seperti panda raksasa, mereka tidak dapat mencerna selulosa, jadi mereka harus mengkonsumsi bambu dalam jumlah besar untuk bertahan hidup. Makanan mereka terdiri dari sekitar dua pertiga bambu, tetapi mereka juga memakan jamur, akar, biji, lumut, dan rumput. Kadang-kadang, mereka melengkapi makanannya dengan ikan dan serangga (22)(23)

Filogenetik

Klasifikasi taksonomi panda merah telah menjadi kontroversi sejak ditemukan. Ahli zoologi Prancis Frédéric Cuvier pada awalnya menggambarkan panda merah pada tahun 1825, dan mengklasifikasikannya sebagai kerabat dekat rakun (Procyonidae), meskipun ia memberinya nama genus Ailurus, berdasarkan kesamaan dangkal dengan kucing domestic (Simpson, 1979).

Pada berbagai waktu, telah ditempatkan di Procyonidae, Ursidae, dengan Ailuropoda (panda raksasa) di Ailuropodinae (sampai famili ini dipindahkan ke Ursidae), dan ke dalam keluarganya sendiri, Ailuridae. Ketidakpastian ini berasal dari kesulitan dalam menentukan apakah karakteristik tertentu dari Ailurus secara filogenetis konservatif atau diturunkan dan konvergen dengan spesies yang memiliki kebiasaan ekologis yang serupa (Roberts & Gittleman, 1984).

 

DAFTAR PUSTAKA

CITES. 2010. Appendices I, II and III. cites.org. Diakses tanggal 16 September 2019.

Glatston, A., Wei, F., Than Zaw & Sherpa, A. 2015. Ailurus fulgens (errata version published in 2017). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T714A110023718. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T714A45195924.en

National Geographic. 2019. Red Panda. https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/r/red-panda/. Diakses tanggal 17 September 2019.

Nowak, R. M. 1999. Walker’s Mammals of the World2 (sixth ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press. pp. 695–696. ISBN 0-8018-5789-9.

Roberts, M. S., Gittleman, J. L. 1984. Ailurus fulgens. Mammalian Species222 (222): 1–8. doi:10.2307/3503840

Simpson, D.P. 1979. Cassell’s Latin Dictionary (5th ed.). London: Cassell Ltd. ISBN 0-304-52257-0.

World Wide Fund. 2019. Red Panda. https://www.worldwildlife.org/species/red-panda. Diakses tanggal 17 September 2019.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *